Sul gol avversario esce male/non esce, poi miracoloso nella ripresa
In media difficoltà sulla spinta avversaria ma poco propositivo
Ennesimo partita di forza e sostanza, leader vero
VITOR HUGO 5,5
Poco preciso nelle chiusure ed un po' in affanno
BIRAGHI 6 +
Per pochi cm gol annullato poi in ritardo sulla chiusura nell'azione del gol avversario. Ma nella ripresa assist gol ed altro cross importante
CHIESA 6,5
Un po' egoista in alcuni momenti ma come sempre gli strappi determinanti li produce lui
SIMEONE 7 - - - - - - - - - - - - - - - -
Nel primo tempo in ritardo su un pallone importante, qualche taglio o giocata non al massimo, ma poi assist e gol decisivi; comunque in crescita. Peccato per l'occasione sprecata nel finale ma soprattutto per l'esultanza fuori luogo che gli fa meritare quella caterva di -
MIRALLAS 7
Buona partita, un gol importante ed una prestazione che finalmente permette alla squadra di avere un tridente
DABO 6,5
Bell'ingresso in campo con un gol fortemente voluto macchiato da un paio di successivi errori. Buono comunque il suo spezzone di gara
ESSERYC 5,5
Non si fa notare quasi mai, salvo che per due brutti errori nell'ultimo passaggio
HANCKO SV
ALL. PIOLI 6,5
La squadra migliora nella ripresa e disputa un buon match dopo un primo tempo cosìcosì
IL MIGLIORE: MIRALLAS
Il peggiore: GERSON
LA PARTITA
Il pareggio con il Sassuolo (clicca qui per leggere il post-postpartita) aveva lasciato strascichi polemici dati da una prestazione con poca grinta e soprattutto poco gioco. Serviva una svolta ed il Mister prova con qualche cambio. Torna Simeone di punta e Mirallas viene schierato titolare a completare il tridente, Noorgard fa il suo esordio dal primo minuto e Ceccherini gioca come esterno di destra. Giochiamo un inizio di partita timido e l'Empoli prende campo e con un pressing costante ci mette in difficoltà soprattutto a livello di ritmo senza creare però troppi rischi. A dispetto di questo, siamo noi ad andare vicino al gol, anzi lo troviamo con Biraghi che però è in fuorigioco di mezzo braccio. Da angolo poi un colpo di testa di Hugo ci fa gridare al gol ma solo per un effetto ottico. Mentre sembriamo mettere la testa fuori è una giocata avversaria a far trovare il gol a Krunic dopo una non uscita di Lafont ("maicchèl'hanno imbullonato?") e una non chiusura della difesa. Sbandiamo e un "bagher di appoggio" del nostro portierino su un tiro non impossibile, ci fa prendere un bello spavento. Reagiamo, e con Chiesa ci avviciniamo al pari che invece trova Mirallas su assist di Simeone "due gol in due partite, 'unno quotavano nemmeno alla Snai". Proviamo a ribaltarla a questo punto, ma arriva prima l'intervallo.
Nella ripresa, entriamo con un passo diverso in campo e prendiamo possesso della metà campo avversaria, anche se idee di gioco e schemi sono altre cose. Il nostro giocatore più pericoloso è sicuramente Chiesa che con strappi continui mette a dura prova la difesa "carciofara"; in alcuni casi dialoga bene con un Mirallas pimpante, in altri si intestardisce in giocate troppo personali. Su una discesa di Biraghi è a sorpresa Simeone a trovare la zuccata giusta che apre il cuore a tutti, ma per pochi secondi. Il Cholito reagisce a qualche mugugno con un dito davanti al naso, come a zittire i tifosi. Ora. Son mesi che "non la strusci", Firenze ti ha sempre sostenuto, la contestazione non sai nemmeno cosa sia e ti permetti di fare un gesto strafottente del genere? Beh caro ragazzino, proprio no, non ci siamo ma nemmeno un po'. Per me le scuse postume possono anche essere accettate ma restano un filo comode ed a livello di "simpatia" altro che caduta, t'hai fatto un cratere in terra. Chiusa parentesi.
L'Empoli ci prova a pareggiare e Lafont fa un vero e proprio miracolo per evitare il pari che sarebbe stato davvero un problema serio. Resta l'unico vero pericolo perché poi siamo noi a sfiorare il gol di chiusura che poi arriva con un Dabo entrato prepotentemente in campo e nella difesa avversaria in pieno "stile Mosè" cioè totalmente aperta al suo passaggio. Finisce così anche perché il ragazzino dal ditino inutilmente facile si beve l'ultima occasione della partita. 3-1.
Finalmente è arrivata la tanto sospirata ed ormai lontana nei ricordi vittoria, che visto il secondo tempo è anche meritata. Buona metà gara contro un Empoli che dopo un primo tempo di corsa si è un po' sgonfiato. Buono l'impatto di Mirallas e buono il ritorno al gol di Simeone. Era davvero fondamentale tornare alla vittoria (come in realtà lo era da un bel po') e questa è arrivata dopo un primo tempo che aveva confermato dubbi e punti interrogativi. Bene così, un filino in più perché vincere contro i non distanti carciofai (non abbiamo cugini noi...) ha un pochino di sapore in più. Non abbiamo fatto niente di che, ovvio, e l'idea è che proprio proprio guariti non si sia, ma prendiamo questa vittoria meritata come un segnale.